回首頁 
logo
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  


我在無菌室的日子(中)

蕭正儀    

(四)同學會

  那年的同學會我並沒有參加,但卻使我永遠難忘。

  當時,我住在無菌室裡,正接受周邊血幹細胞移植後不久,白血球降到約只有五顆,全身沒有力氣,但那是同學會的日子,同學們從餐廳打電話來給我,那次參 加的有將近三十人,幾乎所有同學都跟我說話,一個個叫我要加油,還說下一次是畢業三十年的同學會,大家都推舉要由我來主辦,所以我一定要好起來。

friend_100a.jpg

  這使我不由自主的想起了那些年, 我們一起住校的日子,那是跟別人青春年少的高中時代有點不一樣,有歡笑有淚水,有晨曦有晚霞。我們一同數著星星訴說夢想,一同等著救火車送水,一同在校園 裡踩著泥濘的土壤;師生們一起吃棒棒冰,一起排隊吃飯、洗碗,討論著今天的菜色如何,一起在宿舍寢室門前洗衣服,一起在天台晾衣服、說心事,還記得上課時 我們總是邊走邊跑,到了晚自習就拼命傳紙條,還要跟舍監老師玩躲貓貓!這些生命中不可抹滅的時光,一生只有一次。

  青春,一生只有一次!我們一同度過,那些年,我們一起度過沒有水的日子;那些年,我們越牆去買零食;那些年,我們追過男老師;那些年,我們一同在校園哭泣,在課堂大笑……。如今,我依稀記得你們那如花初綻的容顏。

  當我逐漸康復,我會記得在無菌室時,你們打電話來鼓勵著我,分享著同學會的點點滴滴,我知道妳們在等著我好起來,跟妳們見面,細數共有的青春時光。並且,每年的同學會我們都要相約見面,珍惜每一個在世上的日子。


(五)鑽石之愛

  我們結婚時沒有鑽石,現在也沒有,但我們彼此是對方的鑽石,為甚麼呢?因為婚姻生活的高溫高壓,把我們這原屬泥土的人,變化成為晶瑩剔透的鑽石。

 friend_100b.jpg

  鑽石是變化來的,是石頭經過長時間的高溫高壓而產生的。婚姻生活不是外面看起來的順暢甜美,而是我們這個人,需要藉著生活,從埵茈~的被變化;使我們在彼此眼中,在神眼中,是一顆寶貴的鑽石。

  婚姻,不是看見有多少物質的鑽石,而是看見對方就是你一生中最珍貴的鑽石。我常覺得,我隨身攜帶的鑽石,有七八十公斤重,那我一定世界首富了!愛的祕密就是對方永遠是你最寶貴的鑽石。

  只要我住院,他一定都住在醫院,醫院就成了我們的家。在無菌室的時候,他也一下班就到醫院,陪我到我要睡覺,再老遠開車趕回家裡洗衣服、睡覺,第二天上班。因為,我們彼此是對方在世上唯一的財產。

  婚姻其實是要經過風暴,我們經過不少的風暴,不僅是外面物質的轉換,更是裡面情感的歷練。許多個爭吵,許多次頭也不回,許多時候多麼想揮一揮衣袖,但是我們相信,對方是神給我們最好的配搭,為了要讓我們這屬肉體的人,變化成為全然屬神的人。

  不是彼此不會走錯路,而是神一直用祂屬性裡的愛、光、聖、義來對待我們,叫我們看見,神的愛與信實,才是永不改變的事實。

  每個人都有許多意見,許多情緒,甚至許多觀念與堅持,但是生活的相處,我們學會為對方設想,放下自己。我們學會對方永遠是自己的十字架,十字架就是了結我們天然肉體裡的許多弱點,而讓神的成分能以不斷加多到我們裡面,使我們這個人被變化成為巨大的鑽石。

  鑽石是宇宙萬年歷程,在火山爆發中,在地底岩漿媗雂い茠滿C我們的配偶是自己最寶貴的鑽石;而婚姻生活的風風雨雨、高溫高壓,都是要把我們變化成為鑽石,所以我們是全世界最幸福的人,也是最富有的人。


(六)我與你的距離有多遠

  這世界最遙遠的距離,是身體如此近,心卻是如此陌生;最近的距離,是你在我裡面,我也在你裡面。最遠的距離是天天相處,卻沒有交會;最近的距離是看不見摸不著,卻心意相通。有時候,人與人間的距離可以如此遙遠;有時候,人與神的距離可以如此親近。

friend_100c.jpg

  當我做周邊血幹細胞異體移植,住院在無菌室時,那是我第一次感到這種情況。丈夫跟我隔著玻璃門外,講話必須拿起對講機;護理師穿戴著隔離衣帽與口罩,有時根本搞不清誰是誰;與我最親近的,就是在我裡面的主耶穌了。

  每一次,護理師進來進行治療時,好想有人講話,但只是詢問一下,除非是晚班護理師幫我洗頭擦澡時,才有比較多的交談;有時候甚至覺得,表面口頭上的言語,也不是那麼重要了。

  也許,她們關心著我的身體變化,各項檢驗指數,很盡職照顧我的起居,但我卻對她們如此不清楚,心與心的距離如此遙遠。那時我想著,如果此刻我死去,身 體的一切狀況都成虛無,那麼我的靈魂將到主耶穌那堨h,我與主之間的關係才是最重要的,這個親密的同在,對我而言才是最實際的東西,因為那是我永遠的歸 處。那麼,我將經營的,我將熟練的,是短暫表面跟人的關係,還是永遠實際跟神的關係?所以,每一天,那時在無菌室的每一天,我認真經營著我跟神的關係,如 果明天我不再睡醒,那麼我將與我永遠的愛人-主耶穌同在。

  於是,當我的焦距對準主耶穌時,我不再想玻璃窗外的丈夫,他今天如何?該幫我做甚麼?不再想著在房內穿戴隔離衣帽的護理師,今天又要做甚麼治療?如果 沒有主耶穌在我裡面,那段日子就是恐懼憂愁的,但是因為有主耶穌在我裡面一直的跟我說話,所以我滿有喜樂平安,還能跟人幽默聊天,因為那位充滿喜樂平安的 神,如今活在我的裡面。

(待續)







版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184