回首頁 
logo
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
癌症治療的口腔保健及術後保養

張志強    

   在對抗癌症的過程中,都會接受各種不同的治療,例如化學治療、放射線治療、電療等,過程都非常辛苦,要能夠維持足夠的體力對抗癌症,食物的攝取就非常的 重要,要有足夠的營養才能夠有好的體力及身體面對癌症的治療。但在治療的過程中,大多數人都會碰到口腔的問題,會造成患者的在攝取食物的困擾,影響在治療 過程的效果及生活品質。



  由於口腔的黏膜細胞 是屬於較快速生長分裂的細胞,這個特性跟癌細胞的性質是雷同的,一些治療方式就是針對這個性質來殺死癌細胞的,所以在治療過程,除了癌細胞被在殺死外,類 似性質的細胞,如口腔黏膜細胞、血液、毛髮等,也會一併遭到損傷。口腔黏膜細胞受傷,最明顯的症狀就是潰瘍的情形,進而在攝取食物時會產生強烈疼痛感,食 物難以下嚥而食慾不佳,進而造成營養不良、體力更加虛弱、影響治療流程與進度。在這段時間內,要隨時保持口腔的清潔,除了在飲食後要刷牙漱口外,可以選擇 適當無刺激性的漱口藥水,三餐及進食之後刷牙並以漱口藥水清潔口腔,這樣可以減少口腔傷口的產生,也可使已潰爛的情形快速恢復。



   在癌症治療後,難免會有些後遺症,尤其在接受骨髓移植或放射線治療之後,常會因唾液線受到傷害,導致唾液分泌減少,造成口腔乾燥的問題,因為唾液在口腔 中扮演著潤澤、中和、清潔的角色,當唾液變少時,就會導致唾液量少且質地較黏稠,酸鹼值也較低,此時就會產生類似礦物被鹽酸腐蝕的情況。關於口腔唾液稀少 的問題,廖醫師有分享目前市面上已有口腔噴液,只要覺得口腔乾燥時,用口腔噴液就可以解決這個問題,而且維持的時間較為持久;另如果因琺瑯質流失造成牙齒 敏感,也有適當的牙膏,可以隔絕敏感的牙髓神經,不會在吃冷熱食物時,造成牙齒的不舒服。

  這次非常開心能參加這個講座,讓我了解很多關於牙齒方面的知識,尤其是與癌症相關的這部份,除了吸收新識外,更多能應用在自家人的日常生活,非常感謝協會安排是切的專題演講,更謝謝廖醫師的專業講解。

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184