回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
生命的轉彎處

蔣伊純 

   

一、     生病前,意氣風發
二、     發現時,不知所措
三、     治療時,全然交託
四、     治療後,無限感恩

  七年前,我身為一個將可以帶領學弟妹照顧病房的一切的兒科資深住院醫師,甚至夢想一年後可以升上總醫師。但是上帝開了我一個很大的玩笑,在我住院醫師 第三年時,我發現我的縱膈腔長了一個淋巴瘤。

  回想發現前的半年,身體有些變化,包括水腫、夜間盜汗及不時的身體微燒,接踵而來的是咳嗽、胸悶、喘到無法睡覺。天真的我還以為自己沒有節制,導致的 身材走樣變胖,殊不知是病魔早已找上門。

  剛發現時,其實我鬆了一口氣,覺得總算知道自己是甚麼問題,不用再自己胡亂猜測、亂求醫。面對家人及朋友時,我總是很堅強地安慰大家,我們在病房也常 常照顧到淋巴瘤的小病童,大家恢復的狀況大部分也是很好,請大家不用擔心。我甚至跟媽媽說,請她先照顧好自己,不然等我開始化療,她可有得忙了!

  但是,當我一個人在病房的時候,我無法面對自己的不知所措,會躲起來偷偷哭,會懷疑這一切的真實性,會想大聲咆嘯:「為什麼是我?」雖然如此,在化療 的前一天,我還是向上帝禱告,求祂親自照顧我。上帝也很守約地將我緊緊抱住,讓我整個化學治療及放射治療的過程中,除了掉頭髮、偶爾頭痛噁心和白血球偏低 之外,沒有其他副作用。

  當然,除了上帝,我也要感謝醫療團隊、我的家人及朋友給我最大的支持,尤其是我的媽媽,給我料理營養的餐點,還要忍受我因為打針頭痛的尖叫和暴怒。

  因著這個淋巴瘤,我更能體會以前照顧的癌症小病童,那種半夜驚聲尖叫的痛。常常我們打完血球生成素,或化療後,坐如針氈。站也不是,坐也不是,躺也不 是的感覺,我想沒人想要體會第二次。於是,生過病,回想這些小病童,真的覺得他們是我生命中的小天使,教會我許多課本上學不到的事。大人都不能忍受的苦, 他們一個個都在替我們承受著。而且,不能明確表達自己感受的他們,那種超齡的成熟,是多麼令人佩服與心疼呀!

  人的生命,是如此的未知與脆弱;從出生到成人,都有可能遇上不容易的難關,但卻也是因此才能發現自己的堅強與偉大,不是嗎?











版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184