回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
如何照顧自己的心?(下)

-「重要的事物,常常是肉眼看不見的」

梁乃文 社工 

  小王子曾經說過:「真正重要的東西,用眼睛是看不見的,必須要用你的心。」用心去感受的能力也是需要被照顧和滋養的,特別處處為他人設想、照顧他人 的人,卻時常忽略了也要好好的照顧自己。接下來,要接續上次的內容,進一步和大家分享怎麼實際應用在生活中,在這邊先簡短複習一下先前提及的自我照顧的三 個招式:

第一招:重新想想「情緒」是什麼?
(情緒並非一定只有好壞之分)
第二招:多用心感覺,不用腦評價

第三招:練習寫情緒日記


  這些方式都是鼓勵人換個角度思 考:先從意識(人久了有時候會麻木)到自己出現的情緒,不進行評價,並透過寫下情緒日記使個人可以進一步瞭解自我情緒狀態,學習釐清自己的情緒、行為和想 法如何互相影響。嘗試去「看懂」情緒扮演了什麼角色,怎麼在你身上發揮作用,才更有機會找出這些情緒產生的背後原因,發現解套的可能。

  至於要如何「看懂」,則需要進一步做功課,需要常常練習和動動腦力的在這邊,也有另外一個好用的招式可以提供參考和練習。

  所謂無風不起浪,無火不生煙;常常在行為的背後,是事出有因的,只是往往人著重看見外顯的行為。這裡我們透過薩提爾女士所提出的冰山理論其中一些概 念,進一步來看見:情緒所引發的行為就如海面上的冰山一角,而個人內在的真實想法和經驗往往隱藏深沈的海面下。這些內在經驗包括了:


1.    情緒感受:個人對人事物的情緒感受或是身體的感受。例如:喜、怒、哀、樂,或是心跳加快、胃痛、肌肉僵硬。

2.    觀點:個人對事情的想法、假設、信念與詮釋。例如:過去別人對我們的評價、一些慣性的想法或家庭裡的規則。

3.    期待:預期自己或對他人能夠有某種行動或是狀態。例如:自己對自己的期待、自己對他人的期待、他人對自己的期待

4.    渴望:自己最原始的需求和想要。例如:被愛、被接納、被認可、被尊重

  我們成長過程中所經歷的事情,這些過去的刻痕都會不自覺的積累成個人的情緒、觀點、期待和渴望。久而久之,容易發展成一個固定的模式,逐漸僵化或形成「盲點」,而讓人不經思索就慣性地作出某些不理想的行為。

  若無法自我覺察,便很容易自動開啟同一種固定的模式展現行為。所以,透過覺察和思索行為背後自己的感受、觀點、期待、渴望是很重要的一件事情。先學習 覺察冰山下的每一層狀態,然後再慢慢地去表達,說出自己的感受、觀點與期待。或是用這樣的思考去設想/同理別人行為背後的因素,或許會發現不一樣的視角和 理解!

  所以,當下次碰到自己想哭、被誤解或不被在乎時,可以問問自己:「我怎麼了? 我為什麼這麼難過?可以試著說說嗎?」。或是當有人很生氣地指責你時,也不妨找個適當的時機問問:「你怎麼了? 你為什麼這麼生氣?想聊聊嗎?」。最後,當別人詢問自己時,可以試著用「我」訊息進行回應:「我感覺」、「我聽到」、「我是」…。

  再者,通常越發現自己的外在表現(海面冰山)和內在想法(海裡冰山)越不一致,就必須越注意。當我們所表現出來的行為或言語,常常和內在真實的想法不 一樣,例如明明關心但卻用指責的方式說話、明明不情願卻表現很想的樣子、明明在意卻裝作無所謂(當然,我們在社會與人際交往中應對進退難免會使用到,這 要提醒的是如果這個不一致的差距太大、時常出現發展成固定模式或跟親近的人相處特別容易出現時,甚至到讓自己心裡其實通常是很不好受時,就建議要注意一下 囉)。有許多研究指出,這樣心口不一的方式在和人與人相處之中便容易造成誤解,帶來更多情緒。因此更需要練習透過覺察、對話來彼此陪版與接納。

  有鑑於此,按摩、聊天、娛樂很多的紓壓方式都是很好的方法,但別忘記內在心靈照顧和滋養也是同等重要的!透過覺察情緒的源頭,並練習一致性的表達是一種關照自己的好方法,在過程中你的「心」也會看見生命中更多的可能性,因而不斷地發生轉變喔!


  

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184