回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
我應該,所以我能夠

亞嫚 

   進入協會這個大家庭己經5個月了,到現在仍然覺得要學習的事情與處理事務的能力有待加強、努力。從未想過自己會進入跟癌症相關的領域當社工,以前的我就 跟一般社會大眾一樣,聞癌色變,更遑論要去協助罹患癌症的病人及家屬。感謝協會這個大家庭給我這個機會,讓我在人生的學習中進入如此高挑戰性的工作,讓我 能有機會在血癌社會工作中學習成長。

  大概從出社會後,生活周遭朋友常 常會找我傾訴一些掩藏於表面堅強下的脆弱,抑或是一些心情寫照,像是家庭失和、親子關係、自己夾在家庭中生活的壓力;長時間下來,慢慢發現自己這項讓身旁 朋友安心訴說的特質,那時開始慢慢思考或看一些關於“同理心”的書籍,也再進入學校修習社工的課程學分,也終於踏進社會工作的領 域。

  從認識白血病、認識骨髓移植、認識每位志工朋友、認識每位病友,從辦的每場活動認識相關的人、事、物。可以學習的事物這麼多,可以收穫的這麼豐盛,在每一次與人的接觸中得到的溫暖與回饋都讓我得到對生命的能量與熱情。

  十八世紀的伊曼努爾 ·康德(Immanuel Kant,1724-1804)說過:「我應該,所以我能夠。」他認為人在自己的能力範圍內,會知道自己應該做什麼。人在做事之前往往自認做不到,但能不 能做到只是「意識」或「經驗」下所理解的,他並沒有評估過他未曾經驗過的潛力。人往往做事前認為做不到的事情,一旦做了發現自己潛力無窮,竟然可以圓滿達 成。

  “相信自己應該去做它,然後不計一切去做到,然後享受自己的生命果實。
  當學校的老師在課程中提到了康德的這段話,就讓我一直當成人生座右銘。我相信我能夠做好我的工作,然後努力有計劃的執行,那麼生命終究會給我們結出的果實,端看我們怎麼看待這份開出的花、結出的果。
  在我每一次的家訪探視關懷,都傳遞著協會鼓勵不要放棄生命的能量、不因為眼前的黑暗而看不到前方的光亮,身為助人角色的我,知道單個人的力量是薄弱的,有協會這個大家庭一起來匯聚社會的力量,扶持遭遇患難的弱勢者,使他們知道前面有路可走、人生仍有盼望!

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184