回首頁

   
 關於協會

 協 會簡介

 幕後推手
 本會信箱
  
 
  醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
 理事長的話

廖 肇華 



   帶著滿滿的祝福和期許,我們走過了嚴峻的疫情、走過了好長的寒冬!每一個擦肩而過的身影,似乎都走在疫情的陰霾中,但在這些國際性疫情中,我們更懂得愛要及時,當我們竭盡所能散發出良善與關懷,看見被鼓舞的心情、被翻轉的生命,讓人備感欣慰!



   在春節年初我們少數兩三人(疫情之故,探視受限)前往冷清的病房探望無法返家的病友,送上『大吉大利』溫馨傳真情,這不只是一個橘子,而是一份帶著祝福 與盼望的光芒,灑進病房每一顆孤寂的心,此時最需要的是正面溫暖的陪伴與鼓勵,想起當年的我也是春節無法返家與家人團聚的病人,在幽暗病房角落的我知道這 段暫時失去自由的時光,將成為醞釀美好未來的轉捩點。



   感謝協會工作夥伴與理監事們,在疫情嚴峻的寒冬仍堅持在時局黑暗中努力點燃生命的光,大家盡心盡力共商協會新年度嶄新的未來,也一起探討嚴峻疫情面面 觀。感謝南區主任陳婧純不畏艱困拖著車禍骨折的腳仍奔波完成南區春節後的特別活動,協會每一站的行動都充滿著無限的祝福與回憶,讓我們繼續努力讓愛啟動, 讓幸福健康留在人間。






  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

初春傳真情 舊情也綿綿

 如碧

 


  228連假之後,趕個大早來參加中華骨髓移植關懷協會與興仁社區發展協會合辦的特別活動,第一次有從臺北來的節目表演與醫療專題,帶著新鮮好奇的心情來參加。



   懷舊老歌果真帶領大家進入許多的回憶,特別是剛開始就讓大家歡唱加上舞動筋骨,讓大家回味兒時的可愛動作,每一個人都忘了自己是一把老骨頭,真的很快 樂!令人佩服的是彩聲樂團,雖是天生視障者,他們所演出的音樂帶來生命中的五彩繽紛,也能療癒人心,看著他們正向陽光般的笑容,彷彿告訴大家沒有任何障礙 可以阻擋他們往前邁進的前途,反觀我們明眼人還常常因為一些小事就讓自己的人生變成黑白。聽說白若佳還是協會的電話關懷志工,常透過電話熱線關懷許多病 友,我們真該真該好好向他們學習,不畏艱難、助人為樂。



   理事長廖醫師透過自己抗癌的經歷讓我們認識了血癌的諸多種類,更讓我們增廣見聞知道血型竟然可以改變,陳婧純主任也簡要地述說孤單的治療歷程中如何接受 協會的愛心扶助,雖然我的身邊沒遇到同樣血癌的朋友,但任何癌症治療的人若能聽到他們抗癌的見證應該會更有信心接受治療而不放棄吧!

  感謝辛苦的協會團隊一行人不辭辛勞到嘉義偏鄉溫馨傳愛,不僅免費參加又為我們預備禮物,短短的時間讓參加的人收穫滿滿,我們都希望能再有機會看見你們,感恩不盡!







  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  


徐曉儂
 


  我們的摯愛…完成了他生命的旅程,留下的身影與風範,常在心中給我們無限的追思懷念


  我挚愛的父親徐世澤先生聖名斯德望,生於民國十八年三月十三日,慟於民國一一ま年三月四日安息主懷,父親非常平靜安詳的離世,享年九十三歲。



  父親自十歲起便離鄉背井,隻身到外地求學。他孜孜不倦、努力好學,考進了國防醫學院牙醫系。之後又取得公共衛生碩士。他早年投身軍旅,其後轉任公職,退休於榮民總醫院。

  在我童年記憶中,父親熱愛寫作。他寫作始於散文,終於新詩及古典詩。他作品的內容深入淺出、發人深省。父親退休後全力投入了詩的創作。父親結交了新詩及古典詩界的文人雅士們,開創了他人生精彩的下半場。

   父親的個性寬厚、仁慈、樂觀、進取,生活作息規律、隨遇而安,但最值得學習的是他過人的毅力。他無時無刻都在思考如何用字遣詞以表達他的經歷及反思。在 父親最後的十一個月病情反覆時,他仍發表了六十四首詩。雖然這段時間行動不便,但在很多友人支持鼓勵下,他在主內的靈性大為增長。我很慶幸有這麼開明睿智 的父親,感謝他對家人所做的無私奉獻。雖然不捨他的離開,但是他崇尚自由的靈魂可以回歸主家,享受永琲漸糽R。

告別遺言
作者:徐世澤

我叫徐世澤 蘇北興化人

幼時喜讀書 生長在農村

十歲家淪陷 開始出遠門

完成高中後 渡江上海奔

考上醫學院 復又台灣行

有了安身處 成家寄我身

當六年院長 廉潔有其名

北榮退休後 捲入詩人群

高齡仍健在 進入龍巖城

九樓雨珠館 安心又安魂


註:徐世澤是我們理事的令尊,也是全力支持我們的全秀華督導的尊夫。






  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

聽故事的人

詹雅晴
 


   我喜歡聽故事,生病前的故事,確診轉診的故事,家庭事業的故事,樂觀的故事,徬徨的故事,又或是關於憤怒不甘的故事。第一次加入探視的禮拜五早上,我從 協會辦公室動身出發的當下,甚至可以說是抱著幾分期待 — 我期待接收這些感受,關於面對無常,關於免疫奮戰,關於與疾病共存,關於樂觀悲觀,關於信任。

   我大部分的時候就是專注的聽著,一方面是因為沒有經歷過移植的我,並不敢從自己口中吐出什麼自以為是的關心,但是我很確定我時時刻刻都在同理著交談中的 感受,觀察情緒,觀察言語,觀察每個禮拜的變化。最後在關上病房門之前,我會大聲且發自內心的說一聲加油,這聲加油,我想給病人、給陪病家屬,還有給時 間,希望時間可以走的快一點,血球長得快一點,快轉到病友回歸日常的那天,因為這天總會到來。我期望我也許能帶來微微的一道光,照進病友間的盼望中,帶來 多一些耐心面對病程進展的勇氣,帶走對於時刻無法掌控的焦慮。


  “我們也許經歷痛苦,也許對未來徬徨、懷疑世間是否真有公平的秤子,但我們能夠堅強地相信自己,因為我們並不孤單。”

   我發現病患乃至於病患家屬,起初常常是寡言的,抗拒外界的過多的關心,也有些抗拒接受自己和病魔共存的身體。而同理心則常常是心門的那把鑰匙,當玉琴姐 言談中表明自己也是曾經經歷過的病友,經驗的連結就會前後扣上,家屬與病人臉上放下防備心的釋然令我印象深刻,我想這就是一種共感吧,同樣也深刻地走過, 深刻地在生命歷程中重重的刻下一痕,我們成為頃刻間成為盟友,因為我們擁有著同樣的印記。於是,對於這份深刻的經歷,我們開始侃侃而談,開始交換感受,即 便是簡單的三個字『辛苦了!』,對於同樣走過煎熬到病友而言,都能成為莫大的鼓勵。

  我一直期許總有一天能成為一位醫者,因為我一直認 為醫生之於患者就如同茫茫病海中的一根浮木一般,一種希望的寄託所在,期許自己能當照進病人黑暗傷痛中的一道暖陽,但經過探視我發現,醫療過程的團隊合 作,定期的心靈關懷也能共同扶持著患者走這條艱辛但必須勇敢的道路,將這話語的溫度,化為心裡柔暖卻也踏實的後盾,時間會帶領我們回歸日常,只要我們保有 耐心和信念。





  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

我所看到的
社工文雅
 

  醫院的走廊上,熙熙攘攘,伴隨著刺鼻的消毒水味…看著穿著白袍的醫師及護理師穿梭在病房及診間,悉心叮嚀與照護病人們;也有帶著溫暖笑容的志工們,向人們引導方向及提供諮詢;當然也有纏著繃帶、消瘦臉龐的病人們以及對出院滿懷期待大病初癒的人們。

   而每個禮拜五的上午,是固定到病房探視病友的時間。透過痊癒的病友的關心及叮嚀,還有分享自身的經驗,來鼓勵住院中的病友們!在這過程中,我們看到 …有些病友們精神抖擻,有朝氣地回應我們;有些病友們安靜少話,互相點頭致意;有些病友們病懨懨的躺在床上休息著…我們帶上 房門,不打擾病友休息。

  有時難免再想,這樣的例行公事,對病友有什麼樣的幫助?

  直到有一天,我們探視到一個病 友,他在我的印象裡,就是一擁有自己的事業的強人,感覺在面對疾病時,也不畏懼。但可能因化療因素,血球低下,在他入住無菌室時,基本上都是休息的狀態, 直至我們到病房探視他,他眼中帶淚的訴說著他自身的心情,訴說著僅有病友之間才懂得語言,我想,這就是我們病友團體堅持下去的初衷…

  此外,偶爾也會收到病友及家屬表示若身體狀況有穩定,也很樂意加入我們的行列,在此,非常謝謝溫暖的病友們及家屬,我們很期待在不久的日子裡,遇見您們♥

  在這短短時間的工作過程中,我深深地體認到身體無大病真的是一件很幸福的事情!但在看過不少場面,也深深的感受到愛情、親情、友情及溫暖的話語、良好的互動,將會支持病友們更有勇氣及力量去面對疾病。

  最後,我只想說謝謝您們!您們很勇敢,辛苦了!




  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

一張卡片的迴響─教我更多的感恩知足

何淑蓮
 


   擔任取髓志工,一直心存感恩的心,在病友及家屬需共同努力去對抗老天爺給予的考驗與試練下,他們身心的疲憊與煎熬,絕非你我所能想像,而我們只略盡棉薄 之力,將這些大愛的捐髓者,配對得來不易的造血幹細胞,透過我們的雙手,安全成功的送到醫護人員的團隊,使你們能有美麗的明天,這一棒棒的接力,承載著每 位的希望,也是團隊努力拼命要達成的任務。相較之下,與你們辛苦的抗病歷程,實在微不足道。

  我們的祝福祈願,皆希望能到各位的身上,希望你們都能順利的經由這一袋袋的血液幹細胞,重啟下一個重生的幸福人生。

  謝謝你的卡片,讓我更加珍惜這個取髓志工的任務,鼓舞著持續加倍服務的熱忱。




 




版權所有  中華骨髓移植關懷協會   轉載請註明出處 

地址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184