回首頁 
 關於協會

 協會簡介

 幕後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

 專訪吳芝華秘書長

             嚴守珍 

   

    認識芝華的人都會為著她對生命的奮鬥而讚美和敬畏:
七、八年前,芝華得了淋巴癌,經過連續多次的化療,起初雖見好轉,接著不但復發且已轉移,唯一的治療方法只有做「骨髓移植」,這除了要有人願意捐贈骨髓外,尚要「配對」合冝才能進行移植治療。

↑左二為吳芝華秘書長

  「我很幸運,當時有人配對成功並願意捐贈。」芝華一路盡是感恩。從進入無菌室一直到療癒後,近五年她的健康狀況頗佳,也熱心加入協會志工團隊,關懷許多正在艱辛醫療中的病人及家屬。

  直到去年,芝華發現她的口腔底部舌根左方有個潰瘍一直沒好,於是經醫生切片檢查,發現是口腔癌。「那時真是感到洩氣,覺得前幾年的血癌不是已經痊癒了嗎?怎麼又來了一個?」

   經過口腔外科切除術和淋巴擴清術,芝華又重新活了過來。「那時協會的人鼓勵我,特別是理事長(前秘書長)為我一直打氣,她到加護病房為我加油。我勇敢面對 我第二次生病罹癌的事實,手術後一些副作用,因著復健,身體的各項功能也慢慢好起來,我又把以前戰勝癌症的信心再次建立起來。」

   芝華對生命的體認是:生命中碰到的難處,雖然它是個負面的事,但只要我們勇敢積極地面對它,仍會有更多正面的豐盛收穫!


 




版權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載必究  

地址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2874-8538