回首頁 
 關於協會

 協會簡介

 幕後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  

一個受髓者的故事∼【媽媽分享的話】

張曼霞

  孩子剛回來時,手腳都不能自由活動。出院時,他鼻胃管拿掉,但他不吃東西,醫生又幫他插回去。但醫生擔心孩子不吃,身體就不好;抵抗力弱就會感染,就要打針,身體又會不好,惡性循環。

  醫生要我們給他吃,我們一直想辦法,他想吃什麼,我們就趕快去買。他意識不是很清楚,我們問他,有點回應,就趕快去買。買回來他又說吃不下,過一段時間又問,他想吃什麼,再趕快出去買。

  我們唯一能做的就是讓他吃得下,保持體力;活命的,就把他交給醫生想辦法,我們完全配合。那時醫生擔心我們心情,總是關心的說,「說不定這是最好的狀況。」

  可是我不想認命,總認為上天要奪走我的東西,它有權利。但也許它在看我是否有心接受這個磨練?會不會對我心存憐憫?我們好不容易養他這麼大,如果連做都沒做,心中就會有遺憾。我很貪心,期望上蒼多憐憫我一點。在醫院堨L每況愈下,信心很受打擊;可是我想,假如不試圖盡力去做,孩子怎麼會有信心並對自己有期望。他其實真的蠻辛苦,我們就是撐嘛!能撐多久就撐多久!
這段時間,很人都認為我們很辛苦;但我不覺辛苦,祇覺得是一個歷練。人總會碰到逆境,上天要給考驗時,就要去承受,承受得住就熬得過來。我常跟孩子講,「承受不住就會失去唯一的生命;自己若放棄了,別人沒必要給你生存的權利。」

  孩子有意識後,曾經說:「我覺得好像自己快死掉一樣。」可每次化療後,他又會好一點,化療越多次,他就覺得自己越好了。

  而我一直也認為孩子會好,他也認為自己會好;我叫他多吃青菜,他就多吃青菜。我說早期預防,早期治療就會好,他一有怪怪的就會告訴我,很聽話。「他會好!他一定會好!」是在背後支撐我走下去的信念與信心吧!

  我們辦公室清掃的阿姨,她知道孩子生病,特地種紅色波菜及各式青菜給他吃。在醫院,無論醫生、護士、甚至其他病友,都常給我們精神支持,我一直覺得很幸福,週遭的人知道我們的狀況,都很樂意幫助我們。我的老闆也是,他一直等我回去上班!孩子生病我沒心情上班,他叫我安心照顧孩子的事,更不時帶來關心的訊息。更讓我不好意思的是,一路走來,不眠不休辛苦照顧兒子的醫生,不時還花精神來安慰及鼓勵我們。

  很多人在幫忙我們,孩子沒發病前,因為幫朋友業績,我為孩子保了險,沒想到用得到。也才明白,那怕出發點只是一點點的善念,也會有回饋。
那一剎那起,我感覺是菩薩在回饋它的愛心給我。在知道我快有難時,讓我們度過難關;最後又讓孩子回到家堥荂A一步一步慢慢地好。所以我有能力時,一定盡力幫助需要幫助的人。

  有天孩子吃飯時,對弟弟講:「弟弟你很幸運,身體又好,應該多多幫助別人,你看我還在生病。」他的心態及看事情的思維和別人不一樣,應該是多了一份感恩心吧。

  我希望他能夠觀念正確,要一步一步來;他會被我們影響,他學習的對象是我們。所以,我不能把事情就設限在這堙A孩子也會被受限住,我希望他有無限寬廣的空間,我希望他有很豐富的未來。

  那段時間很難熬,就是等待啊!每天戰戰競競的,很焦慮,很怕一個不小心就完了。我每天祈求上蒼,我的兒子沒有這麼經不起考驗,總之,就是“熬”...
  以前我認為四十歲後,人生應該差不多已經底定了;沒想到有這麼大的變化,尤其是孩子的事情...。孩子是一點一點在進步,剛回來時,我們還很憂慮,回診時怎麼辦?發燒時怎麼辦?幸好他一直在進步,直到現在這樣。

  本來以為他只是感冒,剛發病時,在醫院我還問醫生:「讀書怎麼辦?第二次學測怎麼辦?」醫生說:「休學了吧!休學好了...」結果一休,今年邁入第二年,9月初,我們帶著不安的心情讓孩子上學了,同時也發現孩子腦部受損及記憶力退步的問題,目前正在治療當中。

  或許他的人生比別人辛苦,挫折比別人大,但我真誠希望,並且相信:他的以後人生--過得更感恩。

【後記】:在此我衷心感謝台北榮總陳博明主任及醫療團隊、護理人員不眠不休的照顧,沒有你們的付出,就沒有今天的我們,獻上我們的誠摯感謝之意。
也誠摯祝福分享給兒子骨髓的有心人,身體健康,事事如意,由於你(妳)的分享,兒子才有溫暖的陽光。

版權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載必究  

地址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2874-8538