回首頁 
logo
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
志工訓練心得

蔡幸惠    

  因緣際會下,我因一位志工慧英的牽線加入協會,從一開始甚麼都不清楚到後來經婧純幫忙上了幾堂課,初步了解協會志工的工作內容及注意事項,從而對協會的起源與成立有了認識,以至如何捐髓,哪些人需要骨髓移植等等有了更深的了解。

   有一天,婧純說要帶我們三個菜鳥志工去台北榮總做關懷見習,學習如何病房探訪關懷及該注意事項。我心想:好呀,可趁機探望北部的女兒又可順道遊玩,何樂而 不為呢?過了年後,排定的日子終於到了!我和桂蘭姐及慧英提前一天搭火車上台北借宿我女兒家,隔日一早再搭乘捷運出發到石牌和婧純會合後一起到榮總。

  一走進榮總,園區真大啊!除環境優美外,還有池塘垂柳,沒來過還以為是來觀光的呢!待走進大樓,哇∼看診的病人真多,心情馬上嚴肅起來!同時,我們到 門診見習協會美娟及玉琴如何關懷病友,爾後到長青樓辦公室後,協會秘書長芝華姐帶我們做病房探訪關懷。步驟是這樣的:每到一樓,先至護理站詳細詢問需要關 懷的病患資料及身心狀況,再一間一間去探視關懷。有的病友因身體虛弱正在休息,我們就不去打擾,默默退出;有的病友正處於白血球過低狀態容易感染,就不便 太多人進出以免危險,而由芝華姐一人進去關切;還有病友正準備接受骨髓移植,芝華姐則分享自身經歷,以鼓勵她;另外還有一位病友已經做過移植,但因排斥引 起過敏又回來住院治療,心情有點沮喪。芝華姐也一樣耐心地說明過程的辛苦,勉勵要堅持努力以求身體康復,並分享她當初是如何以樂觀開朗的心態來面對!

  終於,做完所有的探訪,直到走出榮總的那一刻,說實話,我感覺如釋重負。這天的行程對我心婼釋鄘棬u不小。平日我只活在自已的世界,老是怨來怨去,哪 來那麼多酸酸痛痛的。藉由今日的體驗,才知道上帝有多麼恩待我。捫心自問,看到那麼多在病痛中受苦的人,還不知感恩惜福嗎?我很感佩協會人員,她們的存在 有多重要,她們很多都是過來人,卻不怕辛苦,願意貢獻自已,去幫助、陪伴跟他們一樣得血液重症的病友。至於我,雖然能做的不多,但因為認識協會,也初步認 識捐髓及病友關懷的意義,我現在可以做的就是盡志工之力去實現協會的宗旨以幫助血液重症病友及宣導骨髓捐贈的重要。當然,實質的捐款協助協會運作,以及投 入南區辦公室志工服務等,這都是我舉手之勞,能力所及範圍,何樂而不為呢!一起加油吧!



版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184