回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  醫療資訊/醫療新知  


MM病友支持團體
疫情下的中醫保健

 

活動:MM病友支持團體-疫情下的中醫保健

日期:1110520

時間:19:00-20:30


課程講義:https://reurl.cc/DyOdAR


防疫香包製作方法

1.成分:蒼朮、艾葉、藿香、薄荷各10g,共40g,為四人份。

2.研細末裝布袋中,掛於室内或隨身佩戴,一個月替換一次。

3.功能:芳香辟穢、解毒、預防疫病。


問卷的課後複習的正確答案

(○)1.因個人的體質與主治醫師診療時的病況,當所處的時空改變時,如季節的變化或治療藥物引起生理的改變等等,隨之相應的中醫治療便須確實把脈進行調整。


(✕)2.聽從相同疾病的病友熱心推薦來服用處方,因為中藥屬於天然配方無副作用,可以不用經過醫師的診斷。


問卷提問回覆

1.我母親每次注射萬科之後(口服瑞復美),隔天無論吃什麼都腹瀉,一天約有五次,是否可以用中藥調整?


回覆:可以用中藥調理。另可以嘗試燉蘋果給母親吃:蘋果一顆,去皮去核,切開,放在空碗堙A加入1/3的純淨水,用大同電鍋燉20分鍾,喝汁爲主,蘋果吃不吃都可以。


2.多發性骨髓瘤對部分病友造成腎臟影響,甚至進行透析,想瞭解從中醫角度可以如何穩定或改善腎臟狀況呢?


回覆:可以找一位中醫師幫忙開藥治療,中醫可以幫助排除毒素,保護腎臟功能。多發性骨髓瘤引起腎衰竭,其發生的原因是免疫球蛋白的輕鍵沉積在腎小管內引起,而有時輕鍵在腎臟腎絲球,間質組織,血管周圍沉澱形成類澱粉樣病變也會破壞腎功能,中醫的治療方向可以從疏利少陽入手。


3.請問如果沒有確診,但有咳嗽、喘的症狀,能少量喝清冠一號改善症狀嗎?


回覆:可參照衛福部給的指南,以下網址中的第13條及27條。(https://reurl.cc/A73Kde


4.想知道帶狀皰疹的神經痛有哪個穴位可以按壓?


回覆:可選擇帶狀皰疹發病部位所處的經絡,其上下鄰近的穴位進行按壓。


版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184