回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  醫療資訊/醫療新知/營養專欄  

旺來聖品~鳳梨

雅樺

   鳳梨(pineapple)產於熱帶和亞熱帶,常綠草本屬鳳梨科多年生草本植物,屬熱帶植物的果實,原產於西印度群島,十七世紀時傳入中南美洲,鄭成功 來台後引入。俗名菠蘿,葉大而尖,春夏開花,果實由多個子房融聚成果,呈圓錐形或倒圓錐形,表面呈鱗形小果為小花的遺跡,味道甜中帶酸,具有濃郁的香氣, 色黃似梨,果皮未熟者為深綠色,成熟後變黃赤色或鮮黃,一般供生食部分是由花托發育而成。鳳梨在台灣誌上說:「鳳梨果皮披有鱗片,金黃斑斕,艷麗如鳳羽故 稱鳳梨。」,又叫菠蘿、王梨(旺來)、黃梨、拜拜果。台灣生產的鳳梨除供市售果品外(多屬果形美觀、汁多味甜、水分充足,並有特殊香味),產品也多,除此 之外,常提供製罐頭、鳳梨酥、鳳梨月餅、喜餅,民間均知,鳳梨有清暑解渴,消食止瀉的作用,幫助消化並分解蛋白質,提供美好鳳梨酵素。民間認為對過度疲 勞、食慾不振、消化不良、尿量控制、免疫功能都有幫助,過敏者小心食用。

鳳梨的營養成分

  依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料庫的記載:100 公克的鳳梨含水分88.4公克,蛋白質0.9公克,熱量46卡,脂肪0.2公克,碳水化合物(醣分)24.1%,維他命A 5.1毫克,維他命B1 0.06毫克,維他命B6 0.07毫克,維他命C 9-29毫克,維他命E 微量,粗纖維1.4公克,並含有生物鹼,有機酸(草酸、蘋果酸、檸檬酸),菠蘿蛋白脢,和芳香精油的菠蘿丁酸丁脂,礦物質部分含有鈣16-18毫克,磷9 毫克,鐵0.7毫克,錳微量,促進鈣質吸收,鎂14毫克,鉀40毫克,鈉1毫克,鋅0.5毫克/公斤,菸鹼酸0.2毫克/公斤,並含有鳳梨酵素、磷酸酶, 過氧化酶,鳳梨酵素能激發單核球細胞,誘發製造癌細胞壞死因子,使T細胞及自然殺手細胞共同殺死致癌細胞,增加免疫功能。有機酸中的檸檬酸,能促進胃液分 泌,促進消化維護腸胃道健康。成分中少量錳可促進鈣的吸收並預防骨質疏鬆,生的鳳梨果實有通經驅蟲的功效,對其過敏者要注意,尤其所含生物鹼,刺激口腔黏 膜,不但會刺痛,而且會發炎,所含鳳梨蛋白酶會引起過敏,民間則用鹽水浸洗過,會覺更甜外,並能減輕中毒過敏。鳳梨所含芳香油,可靜心安神,減少煩躁不 安、疲累倦怠和失眠。所含鳳梨酵素可分解胃內蛋白質,幫助吃入之肉類及油膩食物得以消化,至於醣蛋白酶有利尿作用,新鮮鳳梨比罐頭鳳梨的蛋白活性酵素高, 因未遭高溫破壞而效果好。

鳳梨與癌的關係

  鳳梨屬黃色水果,在健康價值上具有抗氧化功能,所含養分中有維他命C、E、B1等抗氧化物質,對癌瘤而言可抑制活性氧產生及修復因氧化而受傷或變異細 胞。如消過皮的蘋果,放在空氣下,會變黃色蛌洛X現(氧化),若在鳳梨鹽水中沖洗過,變成白色如鮮果剛削好一樣,那就是氧化,對癌細胞而言便是好的細胞不 被氧化,不易變成癌細胞,亦有免疫功能,使癌患保持體力,增加免疫力殺死癌細胞(乳癌、肺癌、結腸、卵巢、黑色素癌等),防止腫瘤的生長,所含纖維酵素與 蛋白酶對癌後病人之消化和腸胃運作順暢,是癌症病患日常保健品,鳳梨梗可活化特定抗癌的免疫細胞,化療期腸道較弱,生的鳳梨易刺激,易不適及腹瀉,但在調 養及治療中鳳梨及其酵素均有防治幫助。所含胰酵素和維他命B1是(鳳梨和木瓜中)癌症所缺乏的元素,藉此供應,作為癌患平常保健食品,防過敏影響治療期不 適。其纖維中水性膠質纖維屬抗癌抑癌功能,減少致癌物質和腸壁接觸時間。也會有類胡蘿蔔素參加抗癌活動,礦物質中,含有鋅,亦屬抗氧化劑,能維持人體免疫 能力減少體內致癌物的形成。

鳳梨與其他疾病的關係

  有豐富的維他命B1和檸檬酸,促進新陳代謝,恢復疲勞和增加食慾,鳳梨中的維他命C不受高溫破壞可熟食,飯後吃鳳梨對維他命C的吸收,對需鐵的病人得 到吸收效果,所含鳳梨酵素(由果實和莖部提煉而成)成為保健食品,有抗發炎,增加免疫力及溶解血栓的功效,緩解痠痛,促進血液循環,預防血管疾病,預防中 風及癌症。保護頭腦,防止老人癡呆症的發生及增加免疫力抵抗疾病。又鳳梨酵素具有血小板凝集作用,可溶解纖維蛋白,促進血栓溶解,因此鳳梨酵素除消化外, 尚可抗炎(呼吸道、視網膜、蜂窩性組織炎)。空腹不吃鳳梨,會咬舌、割胃,若口腔腸胃有潰瘍或嘴破皮,若吃鳳梨除疼外,傷口會擴大。皮丁要清除乾淨,以免 口腔腸胃道疼外,會嘔吐、腹瀉,有過敏者會出現頭痛、頭昏、皮膚潮紅、全身發癢、口舌發麻,重者呼吸困難到休克。胃酸分泌異常或胃潰瘍患者亦不可多食,過 生的鳳梨不可多吃,否則易造成消化不良舌頭破裂。皮膚有濕疹,瘡癤者忌食用,以免增加病況。鳳梨含有芳香油精,可以靜心安神,減少煩躁不安、疲累倦怠和失 眠。含有生物鹼,刺激黏膜而感到口腔不適,鳳梨蛋白酶會引起過敏,一般多用鹽水浸過食用,除減輕過敏中毒外,會覺口感更甜,有利尿作用,對腎炎、高血壓改 變症狀,促使纖維蛋白原的分解,進而預防更嚴重的血液凝塊阻塞,造成中風、心臟病發作,可解除危險,心絞痛舒緩。

鳳梨的吃法

  鳳梨屬水果類,黃色水果,有香氣,除作生食(切片、果汁、罐頭…)並能做菜餚、食品、點心等,但在削皮中必須注意皮丁應清理乾淨(皮下 呈黑褐色呈丁狀深入果肉內,切時斜形環狀,視深淺除去),通常用2%濃度的鹽水浸過,使有機酸與生物鹼清除一些,黏膜的刺激和過敏便能減輕,過酸與過熟盡 量少吃或不吃,其成品可包括罐頭、鳳梨酥、鳳梨餅(月餅喜餅)、鳳梨冰淇淋、果汁(純果汁、綜合果汁等)、沙拉、菜餚、冰品(冰淇淋、冰棒、雪糕等)、鳳 梨乾、觀賞用、貢品、製成保健食品鳳梨酵素等,吃法:
綜合果汁:
  1. 鳳梨切好(約1/2-1/3個),檸檬1/2個,蘋果一個,包心菜半顆,用果汁機打後過濾取汁,是一個保健養身處方,對胃腸衰弱、便祕、雀斑、黑斑、因維他命C及多種養分,在健康保養有益。
  2. 小黃瓜、鳳梨加蜂蜜混合打汁,利尿、結石、毛髮脫落。
  3. 鳳梨、番茄、檸檬、薄荷葉加冰打成汁,促進新陳代謝、消除疲勞、增加食慾。
鮮果生吃:
與其他水果放在一起,除提供維他命C外,對感冒、中暑有益、助消化、解油膩。
煮汁湯飲料:
鳳梨200克,蜂蜜一匙,先將鳳梨加水到600cc,煮滾後轉小火再煮20分鐘,去渣加蜂蜜調勻飲用,可改善慢性支氣管炎(可涼吃,冷食加冰或加冰塊均可)。
熟吃(做菜餚湯品):
  1. 鳳梨蝦球:鳳梨一碗,切塊狀(一口大小)加去泥的大蝦仁,用紙吸乾水分,裹料(蛋,麵粉,鹽,胡椒…)醃製後再上酥炸粉炸與鳳梨混和炒過,鳳梨香蝦子酥,好吃。
  2. 鳳梨雞湯:鳳梨湯中加雞肉塊,或蒸煮成湯品也好吃。
其他:
  1. 則有鳳梨酵素的應用,助身體免疫及健康。
  2. 鳳梨的莖和葉為製造鳳梨酵素的原料,果肉中含量較少。

鳳梨的選購及保存

  首先要注意果實飽滿,色澤鮮亮明麗為要;其選法以左手平托 住,用右手指或中指在腰部彈敲,呈堅實聲為佳品,啞音次之,如為打鼓聲為再次品,流湯者內部已經不能吃,另觀尾部葉子部分最好是卷狀呈金黃色,而另一端 (頭部)仍是淺綠色者為佳,果蒂要小,果肉要硬,手感沉重,鱗目大而突顯,色澤醒目,果體硬實,不可軟、流汁、退色,有香味,呈酒餿味者過熟,葉子易脫落 和易拔下亦屬過熟。通常均多放盒箱中冷藏及搬運,市售時才開箱販售。買回後視熟度,生者放陰涼通風處,過熟及削過未吃完者放冰箱冷藏。

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184