回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  醫療資訊/醫療新知/營養專欄  

甜菜-含有葉酸的蔬菜

雅樺

   甜菜Beet(Root Black)又名紅菜、菾菜,為兩年生草本植物,葉及根均可作為蔬菜食用,亦可製糖和做飼料,古代可以當成藥用,故為藥食兩用的甜菜,其本身肉質呈紅色、 球狀根塊、呈紫紅色菜頭,又名紅菜頭、黑甜菜、紫菜頭、醣蘿蔔、菾菜,黃色,淺黃色,型高圓形、球形,葉呈長圓或三角形,菓色深綠色或赤紅色。市場常見的 是球形根球,原產地中海沿岸,是中歐和西歐的普遍食材,英國人很愛食用,在中國多作生機食材,英美報章發表說紅菜頭具有5大項促進健康的好處。在中國產量 不多,用來食用外,並榨製砂糖、甜菜粉。甜菜根味甘、性平、微涼,藥用則具健胃消食、止咳化痰、順氣利尿、消熱解毒。在台灣平地10-12月播種,高冷地 區在3-4月播種,60天成熟,盛產期為1-2月及5-6月,價約25元台幣一斤,在大市場可以買到,在歷史記載古代採用甜菜,作為治療便祕和發燒,其葉 子作為傷包裹用。中世紀則作治療消化系統和循環系統疾病,近期一般認為能促進新陳代謝,幫助吸收消化,為婦女及素食者補血的天然營養品。食量方面,生的甜 菜頭一天無限制食用量,但多吃了容易腹瀉,外皮可食用,只要乾淨,清除掉皮上面泥土,若是新鮮甜菜頭可連皮吃,熟食時所含之多糖有些變糖了,效果不一樣, 發芽的甜菜不能吃,如同馬鈴薯含有龍葵鹼,以免身體痠痛或不適。

甜菜的營養成分
  依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料庫記載(68年出版蔬菜組最後一項黑色甜菜):熱量26卡,水份91.9公克,粗蛋白3.8公克,脂肪 0.3公克,碳水化合物(含澱粉及糖類)3.4公克,膳食纖維2.5公克,維他命792.5R.E,維他命B1 0.09毫克,維他命B2 0.17毫克,菸鹼酸0.60毫克,維他命B6 0.07毫克,維他命B12(鐵)、維他命C 35.0毫克,鈉32毫克,鉀340毫克,鈣38毫克,鎂60毫克,磷41毫克,鐵6.7毫克,鋅0.4毫克,硒0.29毫克。在銀鳶(2010年11月 15刊出)中上項數據有出入,含醣分較高為17.6公克,膳食纖維5.9公克,有維他命E 1.85毫克,銅0.15毫克,胡蘿蔔素0.6公克。致於維他命B12也缺記載,在植物性化合物(植化物)中有花青素,在葉與根中含量最多,甜菜紅色素, B群維他命B1,維他命B2中葉酸提供人體基本營養素,供助姙用,胡蘿蔔素、甜菜鹼可以加速膽汁分泌加強消化功能。維他命H可激發胰島素。鎂能調節並軟化 血管的硬化強度,防血栓性栓塞。鋅在甜菜中或鋅酶素,治療脂肪肝,預防血管栓塞,亦治療憂鬱症。纖維含有木質纖維和水溶性纖維、脂溶性纖維,後者增加腸蠕 動,排毒體外。甜菜頭含有硝酸鹽,為一種抗血液凝固的因子,在血液中硝酸鹽量可增兩倍,增加肌力,平滑肌舒張,促進血液循環。是蔬菜中含量加倍20倍之 多,為可貴之處。酸與鹼與甜菜的吃法有關,未煮熟者屬生食,甜菜內的多醣體是鹼性,後者則呈酸性糖水的特性,很少在其他蔬菜中出現。甜菜中的膽鹼和卵磷 脂,能對蛋白吸收改善肝的功能。碘的成分對預防甲狀腺腫及動脈粥樣硬化。因屬防癌食物的包括花青素及茄紅素,均有降低癌症發生率。能促進健康,提升記憶 力,促進尿道系統健康。

甜菜與癌症的關係
  根據台灣癌症基金會,健康改造新方法中,蔬果的彩虹攝食原則,甜菜屬紅色(紫色、黑色)類,健康價值為:降低癌症發生率,促進心臟健康,提升記憶力, 促進尿道系統健康,因此與癌症方面至少有降低癌症發生率。對腸胃、結腸癌的預防有潛在功能,甜菜頭及皮含有很高迡茪か檀苤A吃生的果菜汁可直接吸收。甜菜 紅素的色素有抗氧化作用,可抑制攝護腺癌或乳癌細胞成長(美2011年華盛頓霍華德大學Howard University),在直接關聯癌症的實證。含有茄紅素或青花素有強的抗氧化作用,對細胞能維持正常化和修正變異細胞良性化。含硒在甜菜中可提升免疫 功能,是癌症生物效應之一項(共八項),含有多醣體,對免疫功能亦然。所含維他命A高可促進癌細胞凋亡而抑制癌症發生。含葉酸或茄紅素可抑制細胞訊號傳遞 功能。加之其膳食纖維不被人體吸收,增加糞便體積和重量,刺激腸道排出體內毒素。纖維在其內不產熱量,但產生滿足感,有助體重控制及防治糖尿病,心臟、肝 及腸胃健康維持而不易產生癌症。

甜菜與其他疾病的關係

  含葉酸是姙婦在姙期要有足夠的供應量,致胎兒神經發育正常(食1回=400微克),在甜菜頭與菾菜均含有。含有多種礦物質、鉀、鈉、鈣、鎂,和糖分及 維他命A、B、C、H等八種B群,可以激發胰島對血糖會有調節作用。鋅酶素可治療脂肪肝,葉酸對人體好處尚有預防貧血,防止高血壓,老年癡呆症。甜菜頭所 含的碘,除預防甲狀腺腫大並防治動脈粥樣硬化都有一定療效,所含的甜菜鹼,是蔬菜中特別含量,是新陳代謝的有效調節劑,能加速人體對蛋白的吸收改善肝功 能。所含鎂元素,有調節軟化血管的硬化強度和阻止血管中形成血栓對高血壓者有益。甜菜頭中所含有鐵、銅、錳等元素,亦能使貧血和中風等有助益。所含纖維和 果膠,對胃腸潰瘍有保護功能,並使體內下瀉使腹中過多的水份消除而緩解腹脹。

甜菜的吃法
  從各方記載甜菜吃法,有生食及熱食兩種外成品的製作有清燉、燒滷、煎炸、榨汁、生食、紅燒、涼拌等…,通常資料多屬國外吃法,製作與材料配搭各異,在此盡有限平常吃法,如生食方面有:
  1. 涼拌甜菜頭:甜菜頭一個,醬油1/2匙,香油或橄欖油1茶匙,梅汁1茶匙,拌勻後放冰箱,醃一天以上,便成香脆可口涼拌(甜菜要乾淨,皮上有泥土者必須削皮洗淨才好),白血球數量過少者不吃防感染。但健康者則不必防感染,因它可增進健康。
  2. 大蒜、胡蘿蔔甜菜頭汁:大蒜兩瓣,甜菜中型(拳頭大小) 1個,胡蘿蔔2小條,芹菜2根(西洋芹改兩片),打成汁飲用,可防感染淨化血液,提高血液循環,降低膽固醇。偏鹼性食物。
  3. 平衡血糖、血壓蔬果汁:中型甜菜頭1/2個,胡蘿蔔1條,大黃瓜1條,地瓜葉一大把,玉米1根(黃白皆可),番茄2個,檸檬1顆,加上當地配料(水、老薑、枸杞、肉桂等…,因台灣常有),打成果汁飲用。偏鹼性食物。
  4. 熟吃(糖醋紅菜頭):甜菜頭300克,白糖30克,鹽2克,醋20克,香油少許。切絲切粗絲狀,加料煮熟加香油,待涼後食用。因煮熟性食物對甜菜中之多糖變成糖粉,吸收消化後,提供熱量少,有量質少,可做填充性食物。偏酸性食物。
  5. 熟吃(牛肉紅菜湯):防咳喘,利尿,清熱解毒,健脾開胃。使用甜菜根400克(或甜菜)加胡蘿蔔150克,圓頭白菜400克,牛肉400克,番茄1個,洋蔥,洋玉,大蒜切塊備用,牛肉燒軟(加料類紅燒牛肉,或類同羅宋湯燒法),煮熟軟後再加入配菜,煮軟後食用。
  6. 甜菜蛋糕:利用甜菜做成紅絲絨蛋糕,深受民眾喜愛。
  7. 甜菜冰淇淋:在冰淇淋中加入甜菜粉,或甜菜頭做成,因色澤呈紅鮮特殊,食用者不少。
  8. 甜菜沙拉:將甜菜頭或甜菜葉洗淨切片或段加入其他生菜中,加沙拉醬拌勻後食用。

甜菜的選購、清洗及保存
  • 購買選擇:作為原料者,西歐產紅甜菜20%是做色素原料較豐富,但食用甜菜則用市場或超市購買多者可整箱買回,少量者則在零售區採購買,色澤及鮮度要小心,發芽者不選,皮肉稀爛者用手摸一下,就有久放不鮮。
  • 清洗:一般保護不良者,必須用水沖洗後,再刷洗為要。
  • 保存:箱存冷藏,用時開箱,零買者,多餘的用報紙包上再用膠帶收好冷藏,不然先剝皮切塊分次小包裝,冰凍收存,要吃再解凍食用。


版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184