回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  醫療資訊/醫療新知/營養專欄  

蓮藕

雅樺

   蓮藕(Lotus Root)屬睡蓮科植物的肥大根莖,又名芙蓉、荷、藕等,為水生作物中經濟價值最高的一種,先說長在水面的蓮花,開始有歷史是在2000年以前產於澳大利 亞洲,在夏季可供觀賞用,秋天謝了之後結成蓮蓬,蓬內有蓮子,是蓮花的種子,到了冬天便是蓮藕了,它生於水底污泥中,橫臥成五節,連接部分叫藕節,肥壯強 勁,斷節後除藕節頭外,尚有一段節藕出現有中空7-9孔才為可食部分,共有五節食藕,因結構上藕節頭與節體相連而得蓮藕之名。在民間除為菜之上品外,有消 除神經疲勞特性。生食清熱潤肺,生津止渴,除煩、涼血行淤開胃,熟食健脾開胃、安神滋陰、止瀉固精增進食慾等。其性味、味甘、性寒,入心脾、胃經,喝蓮藕 汁有止血、消炎潤肺、生血及促進血液循環。在西方營養學分類,蓮藕屬“五穀根莖類”,與馬鈴薯、地瓜一樣,富含澱粉及維他命C, 其所含的維他命C被澱粉包圍,遇熱仍可保留功效,亦可製藕粉使用。普遍供給老少婦孺、虛弱病患的良好補品。蓮藕全家族都是寶,除藥食兩用外,其蓮花可美化 環境、供觀賞敬神供品,藕葉做成茶有消炎作用,蓮子含有高量的碳水化合物,(澱粉)是提供糖、蛋白質、維他命、礦物質,屬高價食品提供。藕節有單寧酸、澱 粉、維他命C,製成藕節粉,食後有收縮血管的功用,調成水(熱水)可提供化痰止咳(藕節粉必須先將藕節蒸過烘乾過程,再打磨成粉末才行),亦可防胃潰瘍。 而蓮心泡茶可使高血壓伴隨的心律不整、失眠…..等改善效果。最後尚有藕斷絲連的情意的植物,一經接觸有孔有洞,自然吃它便會開竅的好料 也。

蓮藕的營養成分
  依據行政院衛生署台灣食物營養成分資料記載,蓮藕在100公克中含水分80公克,熱量74卡,蛋白質1.8公克,脂肪0.03公克,澱粉17公克,纖 維2.7公克,維他命A 1.7RE,維他命B1 0.06毫克,維他命B6 0.01毫克,維他命C 42.0毫克,維他命B12微量,菸鹼酸0.3毫克,礦物質中鈣20毫克,磷0.54毫克,鐵0.4毫克,鎂13毫克,鉀280毫克,鈉17毫克,鋅 0.2微克,在藕中含有兒茶素、多酚、黏液蛋白成絲狀呈現,單寧酸、鞣酸和蔬菜很少含有的維他命B12,同時蓮心中含有生物鹼等,在抗癌及一般疾病,健 康,免疫功能上都有效益。

蓮藕與癌症關係
  蓮藕含有多種抗氧化作用的成分,如含多酚的單寧酸、兒茶素,在體內產生複合作用,有很好的抗氧化力,使致癌物質無毒化,對抗癌的功能更好,如藕茶藕汁 之類,藕及藕節內所含的維他命C最多,就是煮熟也被澱粉包住,免受活性氧傷害,進而預防罹癌。藕和藕粉內含多醣,可提高免疫力而抑制癌細胞成長而抗癌。所 含生物鹼可抑制癌細胞繁殖和腫瘤的成長。又藕與藕節內纖維質有2.7%成分量高,加上七孔藕洞的氣學原理(藕節之間有孔道相通有助人體開竅之說),一旦進 入人體中,除神清氣爽外,對排泄糞便順暢,廢棄物不會久留體內,自然癌症、瘜瘤等不易產生。若與其他食物結合更能產生防癌與抗癌的效果,如與胡蘿蔔素或類 胡蘿蔔素食物共用,除存在肝中,在肝中有除毒功能,並能誘導癌細胞良性化,若與其他食物如:青椒、柳橙、蜂蜜打成果汁食用,可增進免疫力和抗力,也是抗癌 之一法。或吃藕經糖、醋炒加些大蒜也可防癌(民間流傳)。

蓮藕與疾病和其他關係
  蓮藕對人體健康維持,心臟系統的保健,排泄系統功能的正常,均有助益,因含有維他命C、類胡蘿蔔素、黏液蛋白、卵磷脂、鐵… …..等成分,以及在植物中很少含有維他命B12、葉酸和造血原料,鐵亦在藕內,其中卵磷脂含量雖少,與蛋白質等作用,使體內毒素排除乾 淨,可消除肥胖、生理失調、自律神經失調,並使心血管健全。所含單寧酸具有收斂性,使血管收縮而止血,並防口臭,因口腔粘膜組織軟弱,微血管出血時也有 效。含在藕內鐵與外界鐵質相遇會變黑,看相不佳,若用醋加入便會還原(不用鐵鍋或鐵鏟炒藕煮藕便能避開)。纖維能防止便秘,降低膽固醇,含鉀量高,對限鉀 者(腎、心臟、水腫…)不宜吃過量。藕粉是藕經乾燥所製成的澱粉,是老人、小孩、病人、產後及管餵者的主食(每次20公克),藕茶內有兒茶 素,除防癌有多重效應外,尚可降低膽固醇,預防脂肪肝。在哺乳期可增強乳汁分泌。具有消除神經疲勞特性,至於神經緊張的人,可常吃一些蓮藕,使失眠、焦 躁、自律神經失調、胃潰瘍、鼻炎….等緩和,由於蓮藕的統合作用,而緩和過渡期的緊張性疲勞,使人氣定神愉。

蓮藕的吃法
  從烹調方法入手,有煎、煮、炒、炸、紅燒、燉湯、涼拌、打汁、榨液均可。
  • 醋漬鮮藕:將鮮蓮藕切成薄片,用些鹽和醋浸泡一夜,即可供食。脆而爽口,多作為餐前小菜,下酒或下飯之日常菜。
  • 蓮藕紅燒牛筋或牛肉或半筋半肉:用薑爆炒,加入藕塊炒後加水煮兩小時起鍋食用,增進免疫力,健康防癌。
  • 蒸糯米藕(或綠豆)甜品:將肥壯蓮藕節,刨去外皮,孔頂切開讓洞出現,將泡過之糯米灌入洞孔中,填滿後將切頭放回固定(牙籤),放入不袗或陶瓷鍋中蒸煮(用電鍋亦可)2小時,待涼後切片澆上桂花糖漿或蜂蜜,作餐後點心。
  • 炒藕絲:選中段有肉之蓮藕或藕尾,洗淨後切絲,放大蒜一起炒,放一點醋和糖、鹽拌炒後起鍋上桌,或用盒子裝一些放冰箱,可帶便當及再食用,是早餐及小菜,開胃、下酒。
  • 煎藕餅:將榨過藕汁之藕渣(纖維)加蛋和麵粉調成半流體狀(甜鹹自定)煎成餅,取其礦物質、纖維,助除去體內有毒物質,可使大便順暢,降低膽固醇。
  • 蓮藕榨汁或打成漿狀:將藕節或藕塊用果汁機打成漿汁,放冰箱一次取少量(1/2糧米杯),加入蜂蜜、檸檬汁,可直接喝下養分,對人有益。
  • 炸藕塊:將中段蓮藕切片,兩片中間夾入肉泥,或紅棗泥,裹粉漿(麵糊)後用油炸上桌,作點心或早餐食用。
  • 藕燉排骨湯:將蓮藕經過白醋開水中掠過,再與排骨熬成排骨湯,湯清味甜,是補品。(亦可作雞湯)
  • 涼拌藕片:將嫩藕切片,過開水後放糖、醋、檸檬、鹽拌攪放30分鐘便可食用,取用時吃多少拿多少,剩餘的放冰箱下餐食用,爽口、利尿,神清氣爽。
  • 藕茶飲:乾燥的藕片,老藕及藕頭及藕葉、蓮藕花,用開水對任何一種泡或茶汁飲用,對鼻咽癌、胃癌和化療、放療,期病人均有好處,可以多喝一點。
蓮藕的選購、清潔與保存
  買蓮藕時要選外皮呈黃色,肉肥厚而成黃白色(褐),若發黑狀,異怪味不佳不買,孔洞中基有泥沙者不選。

  清潔:清洗時可用毛刷刷洗,若屬蒸煮需酥軟者,別用刨洗,若孔洞中有泥土、砂石者,則多加小心,故最好是整條洗淨後再切節,有被氧化發黑者切除不吃。

  買回帶土之蓮藕,包好放冰箱冷藏,吃多少洗多少,洗過放冰箱會變乾、變色、變老,其用法就不一樣了。

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184