回首頁

   
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本會信箱
  
 
 醫療資訊

 醫療新知

 
 
 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 志願服務
 實習申請
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 
 

 

  本會活動/旅遊札記/心靈點滴  
「健康老化  預防失智」
講座心得分享 

謝清庸 / 許儷馨 



  承蒙協會林 小姐熱情邀約參加4/27(六)由中華骨髓移植協會邀請由台北榮總  舒宜芳營養師主講的健康講座 - 健康老化、預防失智。從醫學的專業角度引證資料,透過客觀分析,以風趣幽默的方式表達,讓與會聽眾很容易吸收了解,並有助於幫助自己及家人預防保健。


  透過講座讓我了解到,假設我們或 至親好友有身陷「健忘」的情形,請勿驚慌,這只是警訊,我們要提高警覺,用對的方法,來做失智症的相關檢查,以下列舉幾項和大家分享:睇{知功能測試 菬倩擗巹姜g檢查 雃撗G數值檢查 敯v像學檢查。緊接著講師又提醒我們,如何預防失智症,這是以前我們經常會疏忽的,經講師生動敘述:1. 無法控制的風險因子是琣~齡 菾穧] 2. 可以控制的風險因子是琣敹} 萓敻 雂艀摨獊e病 搣漟 獊吤F運動 葥I老症 鄋峟D 3. 最重要的保護因子是盚B動,如:太極拳… 菾妐ㄐA如:閱讀、玩象棋… 雂葧撰憮飽A如:多吃深綠色蔬菜、堅果類、全穀類、家禽類及橄欖油。



  以上各項資訊,有如暮鼓晨鐘,敲醒沉睡的自己,真是獲益良多,也改變我的生活習慣,也謝謝協會協助提供講師的健康講座相關資料,我會把這些資料分享給親朋好友,並身體力行。



  隨著國人平均餘 命的逐年增加,高齡失能狀況有可能會逐漸增加趨勢,所以,為了家庭的幸福祥和,及社會的安定進步,我們尊重自然「健康老化」,尊重生命「預防失智」,正面 思考,由信念產生能量,能量來自於智慧,生命深處的柔軟喜悅,正要探頭而出,迎向陽光,讓我們的樂觀面對生命的喜悅,健康喜樂的老化。

  






版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出 處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184