回首頁 
logo
 關於協會

 協會簡介

 幕 後推手
 本 會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛 心捐款

 

  醫療資訊/醫療新知/營養專欄  


絲瓜(Vegetable Sponge)~上

雅樺

  生 絲瓜(vegetable Sponge)為葫蘆科一年生蔓性草本植物,原產印度和亞洲熱帶。2000年前傳入中國,300年前台灣亦已栽植,性喜熱溫,不耐寒。在台灣4月開始由屏 東採收,5-9月為盛產期,全年均產,因各國產地不同有不同叫法如,粵瓜、天絲瓜、天羅、蠻瓜、布瓜(絲瓜布),菜瓜、水瓜、澎湖絲瓜、角瓜、蛇瓜 ……等。在台稱絲瓜為菜瓜、角瓜……等。因其長相不同在市場看見短筒絲瓜,長條絲瓜,菱角絲瓜 (澎湖瓜移種台灣後變很長又大的十角瓜和掛飾兼蔬果的蛇瓜菜。是夏日祛暑清心,養身保健美容護膚的菜蔬。民間流傳吃絲瓜性味甘涼,翠綠鮮嫩,清香脆甜,在 功用上則清熱化痰,涼血解毒,生津止渴,清腫鮮毒,祛暑清心,美白護膚,防癌及衰老。養分含有多種,並物美價廉,因過往記錄中絲瓜的種子可藥用,嫩芽可當 菜蔬用,絲瓜藤流中的汁液(絲瓜水)可美白護膚,瓜絡(菜瓜布)可沐浴,洗碗,及藥用,花可炸食(媊戙)根能活血通絡…… 在市場及藥店均能隨處找到。在西方的書籍中有科學印證亦是良好的瓜類食物。養份多種效用良好是夏天蔬菜來源之一。

絲瓜的營養成分

  依據行政院衛生署台灣食品營養成分資料庫記載,絲瓜在100 公克中含熱量17卡(低熱量),水分95.2%,蛋白1.0公克,脂肪0.2公克,碳水化合物3.4公克(味甘),纖維0.6-1公克,維他命A 15微克,維他命B1 0.01毫克,維他命B2 0.01毫克(量微高),菸鹼酸0.20毫克,維他命B6 0.05毫克,維他命C 6.0毫克,鈉微量、鉀60毫克,鈣10毫克,鎂9毫克,磷26毫克,鐵0.2毫克,鋅0.2毫克,之外尚有微量硒0.86微克,銅60微克,葉酸92毫 克,泛酸0.2微克,和植物性化合物、皂甙、檞皮素、木膠、瓜胺酸、木聚糖、干擾素的誘生劑,類胡蘿蔔素90公克/100公克中,維他命E 0.22微克,維他命K 12微克,瓜氨酸,澳化酶,葫蘆巴鹼,丙醇二酸……等此為絲瓜成分。而澎湖絲瓜成分較多些無土腥味,更為清甜。

絲瓜與癌症的關係

  因絲瓜為瓜類蔬菜中夏日供應量高,養分不亞於深色及淺色葉 菜,其所含干擾素的誘生劑,能刺激人體產生干擾素,增強人體免疫力外,亦能抗病毒及抗癌功能和防癌功能,含有類胡蘿蔔素,維他命C、維他命E微量、硒均屬 抗氧化劑,有抗氧化作用,使體內致癌,物質無毒化,並抑制癌細胞成長,因含水份多95%多吃在化療及放療,老人小孩均適宜。絲瓜由嫩瓜到老瓜均含有纖維可 水溶及不溶性纖維,在腸道內不會吸收或助腸道滑動,使致癌物質不會久留腸內而被排出體外,不致造成癌症。絲瓜內含有皂甙,有抗氧化作用亦與防癌抗癌有關。 含有葫蘆巴鹼對癌細胞具有抑制作用。唾液腺分泌不足患者可吃清炒絲瓜或絲瓜湯增加。腔潤滑度,易於咀嚼和吞嚥,如頭頸癌,鼻咽癌病人可食用,放療病人(頭 頸部)亦可協助食物吞嚥。

絲瓜與疾病和其他關係

  絲瓜熱量低水分高當然是糖尿病人首選食材,除可吃個夠外並增 飽足感,腎功能衰竭現鉀者吃絲瓜先燙過,除去鉀離子後再食用。經前胸脹吃絲瓜可緩解不舒服感。減肥吃法在夏天須清涼時將薑先放後煮瓜,在冬天則先煮絲瓜再 放薑絲可保暖祛寒性。平時手足冰涼,容易腹瀉的人不宜多吃,便秘者可食用其除纖維外,瓜汁黏滑易排泄和腸蠕動。所含皂甘能強化心臟,止咳化痰,對肺炎雙球 菌有抑制作用,含維他命B2(核黃素)對幼兒大腦發育及中老年人保持大腦健康,並可消除皮下斑點,使皮膚變得白而細嫰(絲瓜水又稱美容水)。一般可以保持 神經機能正常,防止疲勞神經炎和急性出血等。老絲瓜的瓜絡(絲瓜布)可沐浴,洗碗,沐浴時用絲瓜布會使皮孔通暢助排除皮膚的廢物,減緩皮膚老化,胸助疼 痛,乳脹腫痛等。成人每日吃瓜類食物40-100公克(約2-3兩)絲瓜含水多,並有單醣和雙醣,口覺有淡淡的清甜味。葉酸含量10微克(100克)能保 護心臟血管的功能維持。絲瓜含鉀量不高,過胖可吃絲瓜補充鉀可以減少鈣與鎂從尿中流失,在血管中,血鉀可使收縮壓與舒張壓明顯較低。所含木聚糖,木膠,黏 液汁,瓜胺酸,組合在絲瓜內,除增進食慾,血流通暢,使痰液稀釋,利尿及淋巴液通暢。


    vegetable Sponge

版 權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載請註出處 

地 址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電 話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2873-2184