回首頁 
 關於協會

 協會簡介

 幕後推手
 本會信箱
 醫療資訊

 醫療新知

 本會活動

 旅遊札記

 心靈點滴
 活動組消息
 用愛支持協會

 愛心捐款

 

  本會活動/旅遊札記  

日月潭之旅

王貺懿  

多 少年了,一直想重遊日月潭,那雲霧繚繞的重重山頭,那蔥蘢安寧的光華小島,那炫麗輝煌的文武廟,以及教師會館後面的林蔭步道等等,都是日月潭的驕傲。而滿 載的回憶中,更有幼時隨父母觀賞毛王爺千金們的山地舞姿、蜜月時和榆生環湖公路上的鶼鰈形影、以及兒女們在慈恩塔庭園中野餐的歡愉笑聲...所以協會這次的日月潭之旅,我們怎麼也不想錯過,雖然報名的時候榆生血色素還不到8,可是我們有信心到10月會拉起來,沒想到行程延到124號,榆生因此更多了一段休養時間,而最讓人興奮的是這一延期,我11月底從北京來台灣探親的大姐,也插上了同遊的隊伍。

 

一 大早,車剛發動,秘書長甜美愉快的聲音就把大家的心情帶到高點,先是自我介紹,接著就自由選曲高歌。歌聲的美妙自然不在話下,但歌聲中傳達出來的,更是病 友們經過艱辛痛苦的治療過程後,正以超脫的心情看待生命、珍惜生命,以及享受生命的態度,真是令人感動。而規劃這次路線的陳又嘉老師,果然是一位知性、感 性兼具一身的熱情典範,怪不得協會開會時,總聽到大家一口一聲的誇讚她。兩天來,她請大家遍嚐各種風味的本土香蕉,歸途時還送每人一大包她學弟菇園堬{採 的香菇。讓我的北京大姐好好見識了台灣人的熱情和台灣香蕉的不同凡響,我想沒有幾個大陸人可以有這種機會!誠如陳老師誇口,這次旅遊中所有吃到的餐點的確 不同於一般,菜色新鮮美味外,還吃到許多「精品」,譬如「蘋婆」,是我從10歲以後就再沒吃過的東西;而「涼拌山豬皮」也很清脆爽口,非常特別;餐中各色現採菇類,無論烹炸,咬起來更是滿溢鮮香,餐餐飯都讓我這個立志減肥的人破功。


   第一天途中安排了兩個活動,一是到「和果森林」揉茶品茗,只見大夥無論老少都認真搓揉,然後自繪茶罐,每個人都對自己的作品得意非凡(當然包括我在內), 大姐回北京時因為超重,寧願留下我們買給她的鳳梨酥,也要把她畫的茶葉罐和茶葉帶走,當然還帶了另一個活動中做的「貓頭鷹筆筒」,我想這也會是她永遠珍惜 的紀念品。


   晚上睡在青年活動中心的小木屋,心情似乎回到了青年時期,只是體力不會騙人,聊不了幾句話,大家就都早早梳洗入睡了,第二天睜開眼睛已經日上三竿。聽說王蕾夫妻早上5點 多就起床賞日出、享受芬多精,真讓我佩服,因為她一直還有移植後的排斥問題,體力仍很虛弱,卻能以這種積極光明的態度面對病痛,真不簡單,而她夫婿呂校長 的深情扶持,也讓每個人都不禁動容。遊湖是第二天的重頭戲,我前後去過日月潭近十次,這是第一次搭船觀光。水上行船,見遠山、賞涵碧,似乎更清朗完整。沿 岸小停,我們也只是溜達溜達。時間漸晚,一車車遊覽車載來的陸客開始蜂擁而至,大姐終於相信我的話:「如果不管制性的開放,日月潭以後會被陸客淹沒。」當 然,在我的慫恿下,她也不能免俗的用人民幣去買了兩個所謂的香菇茶葉蛋,並且拍照留念——背景是一堆四川遊客。桃米社區是一個有 趣的地方,921之後,新故鄉基金會、南投縣政府、農會、社區發展協會等,結合了熱心有見地的在地人,以一棟日本捐贈的神奇紙教堂、在地淳樸的人情、特產,還有生態保育下的青蛙、螢火蟲...,讓這個災後幾近癱瘓的小村落,綻放出不可思議的活力與美麗,很值得樂活慢遊。


   從陰陰冷冷的台北出發,和一群由同病相憐到心手相連的朋友,沿途享受著溫暖的冬陽,吃美味、賞風景,談天說笑,真是開心,就像美娟千金,出發時雖然還鬧肚 子,卻沒有錯過餐餐美食,我想年輕人的話也可以作為我們的借鏡:「還好我有吃,因為吃了不但沒更糟,反而不拉了,如果不敢吃,豈不冤枉!」人生亦然,喜歡 的事放開手去做就是了!期盼下一次旅遊與大家再聚

版權所有  中華骨髓移植關懷協會  轉載必究  

地址:112 台北市北投區石牌路2段201號  電話:(02) 2874-8538 傳真:(02) 2874-8538